当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
岳阳县因村施策打造村级集体经济发展新路子
编稿时间: 2018-06-15 16:33 来源: 岳阳县财政局 
 

近年来,岳阳县坚持把扶持村级集体经济发展试点工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,作为实施乡村振兴战略的重要抓手,作为农业增效、农民增收、农村增美的关键环节,不断加大扶持力度,推进发展速度,提升试点效度,努力走出一条具有岳阳特色的扶持村级集体经济发展新路子。

一、当好总导演,让试点变亮点

坚持把扶持村级集体经济发展试点作为乡村振兴的主戏台,让群众唱主角,让村支两委当主演,共同演绎精彩纷呈的致富新剧。一是坚持政府推动。成立了全县扶持村级集体经济发展试点工作领导小组,负责全县扶持村级集体经济发展试点统筹、协调、指导工作。先后出台了《岳阳县扶持村级集体经济发展试点工作实施方案》《岳阳县扶持村级集体经济发展试点资金管理办法》《岳阳县扶持村级集体经济发展试点考核办法》等一系列规章制度,指导规范全县扶持村级集体经济发展试点工作。二是坚持宣传发动。在县电视台、新闻网、手机报等新闻媒体开设专栏,大力宣传村级集体经济发展意义和典型。编印《全国发展壮大村级集体经济典型案例》,免费发放到全县试点乡镇、村学习借鉴。三是坚持考核驱动。把扶持村级集体经济发展试点工作纳入乡镇年度绩效评估考核体系,实行“一把手”负责制,对“一把手”进行实绩考核,直接记入档案。

二、培优主心骨,让支部变总部

发展村级集体经济,必须充分发挥党支部的战斗堡垒作用,努力把支部建在合作社里,把村支部变成发展村级集体经济的总部。一是配强领头羊。2017年,结合村支两委换届选举,采取从现任村干部中选拔一批、从致富能人中选拔一批、从外出务工返乡人员中选拔一批等“三个一批”方式,着力把一批懂经营、善管理、发展集体经济意识强的致富能人选为村干部。二是培训带头人。采取现场观摩、外出考察、座谈交流等多种形式,有针对性地开展专业知识培训,着力提升村干部素质能力,着力提高村级集体经济自我发展能力。三是争当开路者。充分发挥村支部的旗帜引领作用,村集体牵头领办合作社,引领乡村振兴,推动集体增收,带动农民致富。

三、主打特色牌,让资源变财源

坚持从实际出发,立足资源禀赋,既因地制宜、因村施策,又拓展思路、创新思维,多种模式发展壮大村级集体经济。一是股份合作发展集体经济。股份合作是全县扶持村级集体经济发展试点的主要途径和主推模式。荣家湾镇洞庭村南清渠农业发展公司,养殖黄颡鱼、湘莲、龙虾等,实现村民致富与村集体增收“双赢”,2017年村集体增收7万元。黄沙街镇三和村入股农耕文化园,村集体年增收6万元;成立三河村养牛基地,村集体与村民黄月新7:3分成,2017年产值3万元。新开镇龙湾村投入30万元入股元芳纸制品有限公司,每年固定分红5.5万元;与养鸡个体户冯五星共同参股办养鸡场,投资40万元,占股40%,每年村集体增收7万元。二是培育产业发展集体经济。依托本地资源优势,积极发展特色产业,实现农村集体经济与农民收入“双增长”。新墙镇高桥村支部牵头,成立了岳阳县水库龙虾王养殖合作社,目前已流转农田400多亩,投入资金200万元,其中村集体投入50万元,建立了高标准无公害龙虾养殖基地,2017年村集体获利26万元。三是资源有效利用发展集体经济。新墙镇高桥村利用交通区位优势,出租村部门面,每年可增加村集体收入25万元;2017年,借村级综合服务平台契机,又新建门面套间6个,总面积1176平方米,可增收80万元。张谷英镇张谷英村依托国家AAAA级景区——张谷英村,成立岳阳县张谷英镇旅游产品经营服务站,开发乡村旅游产品——乳豆腐,2017年销售乳豆腐14630坛,村集体增收16.1万元。

 
 
打印本页
关闭窗口