当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
汨罗市:“四到位”抓实加强国有资产管理
编稿时间: 2018-07-04 17:21 来源: 市财政局 
 

汨罗市认真贯彻落实上级国有资产管理要求,明确宣传、制度执行、配置处置、优化经营目标任务,进一步规范国有资产管理行为,理顺国有资产管理体制,促进国有资产高效使用和保值增值。

一是宣传引导到位。全市上下广泛动员,大力宣传国有资产经营管理的政策法规。借助广播、电视、报刊和网络等媒体,通过多种形式广泛宣传,引导全市各级各部门和广大干部职工、特别是资产使用人员了解政策、熟悉政策,掌握流程、全力配合,有效防止群体性事件发生,保持大面稳定,确保资产管理工作顺利、扎实、平稳、有效推进。

二是制度执行到位。今年来下发的1个实施方案、1个企业人事管理通知和5个管理办法,为全市国有资产管理提供制度保障。特别是对行政事业单位资产配置、使用、处置及经营性资产统一管理、公开租赁等行为,有一整套完整严密的制度规范。各部门须制定本部门、本单位具体的实施细则,促进资产管理的制度化、规范化和科学化。

三是配置处置到位。资产配置管理方面,抓紧制定国有资产配置标准,严格按标准进行配置。同时,从2019年起,编制部门预算时,要启动资产购置采购预算的编制,与各单位实际占有国有资产相结合,强化预算约束,真正使资产配置与预算编制有机结合起来,实现资产公平合理配置;进一步细化部门预算编制,实行实物定额管理。资产使用管理方面,要坚持资产管理与财务管理并重,实现管钱与管物相结合。资产处置管理方面,严格履行审批手续。

四是优化经营到位。加强全市经营性资产的统一管理和优化经营。明确经营性国有资产统一管理工作的基本原则、实施步骤和工作要求,各部门各单位要按照方案要求,将本单位所占有的各类经营性房屋建筑物、土地资产、门面实行有序移交。乡镇、行政事业单位经营性资产租赁收入属政府非税收入,实行“收支两条线”管理,缴入财政国库;市属企业经营性资产租赁收入,缴入财政账户,纳入国有资本经营预算,不影响市属企业的既得利益。

 
 
打印本页
关闭窗口